Теперь рассмотрим рисование с рисунка. Кроме указанных выше проблем, в рисунке решено еще несколько: * Решены проблемы с наложением теней. На фотографии, так же как и в натуре, тени остаются живыми, не разделенными на градации, и сделать это - еще одна проблема для художника, потому что передать их один в один, при всем желании, не получится. Необходимо вырабатывать собственный набор градаций и видеть где и какую яркость использовать. На работе другого художника указанная проблема уже решена. В зависимости от его опыта или желания градаций может быть от 2х до нескольких десятков, но их все равно гораздо меньше, чем на фотографии.
* Решены проблемы выбора стиля и толщины линии. Иногда, конечно, весь рисунок можно нарисовать, используя линию всего одного вида и толщины, но не думаю, что он будет смотреться лучше того, в котором используются разные стили.
Исходя из вышесказанного, наверное, можно сделать вывод, что если по фотографии рисовать не рекомендуется, то по рисунку этого не стоит делать тем более. Это не совсем верно. Рисовать по чужому рисунку можно, и даже я даже советую это делать, но : только в том случае, когда вы уже сами сносно можете рисовать с натуры или строить рисунок "из головы". К этому времени вы уже почувствуете "карандаш", поймете азы рисования и сможете учиться у других, сможете перенять опыт и увидеть, как решаются возникающие проблемы. Просто посмотреть на другие рисунки может быть недостаточно - мозг просто не "зацепит" необходимые вещи. А вот срисовывая (с осознанием того, что конкретно вы делаете), можно узнать и усвоить много всего полезного.
Здесь стоит заметить еще одну вещь касательно рисованию по фотографии, которую я забыл упомянуть ранее. С фотографии очень хорошо "брать" конкретную позу. Но опять таки, это лучше делать, когда у вас накопиться достаточно опыта.
Надеюсь, пусть и сумбурно, но я донес до вас основные мысли:
* Рисование с натуры (на начальном этапе точно) позволяет развиваться гораздо быстрей, чем при использовании других методов.
* Рисование по фотографии - за исключением переноса светотени, это простое срисовывание в котором мало творчества.
* Рисуя по фотографии можно приобрести вредные привычки, ведущие к ошибкам.
* Для саморазвития, полезно рассматривать и срисовывать работы других художников, если это делается не на ранних этапах, и только с целью "выцепления" приемов, используемых для решения перечисленных выше проблем.
Осталось рассмотреть последние способы рисования: рисование "из головы", по памяти, используя стиль другого художника и "от балды". Подробно расписывать не буду (возможно в одной из следующих статей), а перечислю кратко.
Рисование "из головы". На мой взгляд, это самый трудный, но и самый творческий, самый интересный из способов рисовать. Основная проблема в том, что хорошо нарисовать мы можем только то, что хорошо знаем и поэтому, использование этого приема, без подкрепления его другими чревато большим количеством ошибок. Я рекомендую чередовать этот прием с двумя другими: с рисованием с натуры и со срисовывание работ художников. Ну и не забывать зубрить анатомию, книжки по рисованию и приглядываться к окружающим нас людям и предметам.
Рисование по "памяти". Наиболее часто, насколько мне известно, данный прием используется для обучающих целей и призван развивать наблюдательности и способность ухватывать "суть" изображаемого объекта. Заключается он в следующем: вы некоторое время рассматриваете то, что будете изображать, затем убираете модель из области видимости и рисуете ее по памяти. После этого сравниваете получившийся рисунок с результатом, не понравилось - повторяете весь процесс, исправляя ошибки. И так раза 2-3.
Рисование используя стиль другого художника. Смысл в том, что вы рисуете "из головы" все что хотите, но используете при этом приемы, разработанные кем-то другим и ваши работы получаются похожими на работы другого человека. Насколько плох или хорош данный прием мне судить сложно - с одной стороны обычно получаются красивые, профессиональные работы, с другой - меньше творчества и самовыражения.
Рисование "от балды". Это мой взгляд - это самый распространенный способ рисования. Состоит в том, что человек просто водит карандашом (или ручкой), а потом в переплетении линий видит то, что ему нравится и дорисовывает. Очень часто такие рисунки очень даже неплохо выглядят. Но главное отличие такого подхода от рисования "из головы" состоит в том, что в первом случае, художник рисует, что получится, а во втором случае то, что хочет нарисовать. А это немного разные вещи. Очень часто, художник, нарисовавший великолепную картин, которой все восхищаются просто не способен нарисовать хорошо что-то другое, что он сознательно задумал. Есть в этом талант или нет, решать вам.
Вот, наверное, и все. На этом позвольте закончить мои размышления о способах рисования. Возможно, эту тему я еще когда-нибудь продолжу.